B E K A N N T M A C H U N G Raumordnungsverfahren Tennet 380kV-leitung

B E K A N N T M A C H U N G

Vollzug des Bayerischen Landesplanungsgesetzes (BayLplG); Raumordnungsverfahren (ROV) für das Vorhaben „Ersatzbau 380-kV-Leitung; Raitersaich - Altheim“ der Fa. Tennet TSO GmbH, Bayreuth

Die Firma Tennet TSO GmbH beabsichtigt zur Stärkung ihres überregionalen Stromnetzes die bestehende 220-kV-Leitung Raitersaich-Altheim, die sog. „Juraleitung“, zwischen Raitersaich (Regierungsbezirk Mittelfranken) und Altheim (Regierungsbezirk Niederbayern) durch eine leistungsstärkere 380-kV-Leitung zu ersetzen.

Für das Vorhaben wurde die energiewirtschaftliche Notwendigkeit und der vordringliche Bedarf zur Gewährleistung eines sicheren und zuverlässigen Netzbetriebes durch das Bundesbedarfsplangesetz festgestellt (§ 1 Abs. 1 BBPlG i.V.m. Anlage zum BBPlG; Projekt 41 „Höchstspannungsleitung Raitersaich-Ludersheim-Sittling-Altheim, Drehstrom Nennspannung 380 kV).

Die auf rund 160 km Länge durch die Regierungsbezirke Mittelfranken, Oberpfalz, Oberbayern und Niederbayern verlaufende neue Leitung soll überwiegend entlang der Bestandsleitung als Freileitung geführt werden. Für drei Abschnitte (Katzwang, Ludersheim und Mühlhausen) ist der pilothafte Einsatz von Erdkabeln vorgesehen. Nach Inbetriebnahme des Ersatzneubaus ist ein Rückbau der Bestandsleitung vorgesehen.

Die Einzelheiten des Vorhabens wie u.a. auch von der Vorhabensträgerin getätigte Angaben zur Raumverträglichkeit und zur Umweltverträglichkeit des Vorhabens (inkl. Einer Natura 2000-Verträglichkeitsabschätzung) können den unter folgender Adresse ins Internet eingestellten digitalen Unterlagen entnommen werden:

https://regierung.niederbayern.bayern.de/aufgabenbereiche/2/raumordnung/verfahren/rov ersatzneubau_juraleitung.php

Die vollständigen Unterlagen in Papierform können auch im Rathaus in Rohr i.NB, Marienplatz 1, 93352 Rohr i.NB, eingesehen werden.

Der Auslegungszeitraum erstreckt sich vom 25.05.2021 bis 25.06.2021.

Aufgrund der derzeitigen Situation ist hierfür telefonische Anmeldung unter Tel. 08783/960813 nötig.

Innerhalb der oben genannten Frist ist Gelegenheit zur schriftlichen oder elektronischen Äußerung gegenüber der Gemeinde oder gegenüber der Regierung von Niederbayern (juraleitung(at)reg-nb(dot)bayern(dot)de) gegeben.

Die öffentliche Auslegung stellt keine formelle Beteiligung zur Wahrung von Rechtspositionen einzelner Bürger dar (siehe Art. 25 Abs. 4 Satz 2 BayLPlG); die Verfolgung von Rechten im nachfolgenden Zulassungsverfahren bleibt hierdurch unberührt. Eine Eingangsbestätigung (zur Wahrung von Rechten) ist daher nicht erforderlich und erfolgt nicht.

Im Rahmen des Anhörungsverfahrens und der öffentlichen Auslegung abgegebene Stellungnahmen werden von der verfahrensführenden Behörde grundsätzlich nicht beantwortet, aber - soweit in ihnen überörtlich raumbedeutsame Gesichtspunkte vorgebracht werden - bei der landesplanerischen Beurteilung verwertet.

Im nachfolgenden Verwaltungsverfahren werden die vorgebrachten Äußerungen nicht verwertet; sie sind dort ggf. erneut vorzutragen.

Die im Rahmen der Öffentlichkeitsbeteiligung vorgebrachten Äußerungen werden - soweit in ihnen überörtlich raumbedeutsame Gesichtspunkte vorgebracht werden - zum Zweck des Informationsaustausches i. d. R. in Kopie dem Vorhabensträger (bzw. im Falle einer direkten Zuleitung an die Regierung auch der betroffenen Kommune zugeleitet. Sofern Bedenken gegen die Weiterleitung persönlicher Angaben bestehen, sind diese ausdrücklich geltend zu machen. In diesen Fällen erfolgt die Weiterleitung anonymisiert.

Rohr i.NB, 19.05.2021

Steinsdorfer