Wichtige Informationen zur Grundsteuerreform

Die Grundsteuer wurde reformiert. Das Bundesverfassungsgericht hat die bisherigen Berechnungsgrundlagen, die Einheitswerte, als verfassungswidrig eingestuft. Bemängelt wurde vor allem, dass die Werte veraltet sind und deshalb die einzelnen Grundsteuerzahler ungleich behandelt werden. Ab 2025 berechnet sich die Grundsteuer nach den neuen Berechnungsgrundlagen.

Die neuen Berechnungsgrundlagen werden von den Finanzämtern zum Stichtag 01. Januar 2022 ermittelt. Die Städte und Gemeinden berechnen die Grundsteuer auf dieser Grundlage anhand des jeweiligen eigenen Hebesatzes und bestimmen damit die Höhe der Steuerbelastung ab 01. Januar 2025.

Hierzu werden die Eigentümerinnen und Eigentümer aufgefordert eine Grundsteuererklärung abzugeben. Die Grundsteuererklärung ist zwischen dem 01. Juli 2022 und dem 31. Oktober 2022 abzugeben.

Was müssen Sie tun?

Die Erklärung können Sie ab 01. Juli 2022 elektronisch über ELSTER - Ihr Online-Finanzamt - unter https://www.elster.de abgeben. Sofern Sie noch kein Benutzerkonto haben, können Sie sich bereits jetzt registrieren. Bitte beachten Sie, dass die Registrierung bis zu 2 Wochen dauern kann.

Falls Sie nicht die Möglichkeiten zur elektronischen Übermittlung der Erklärung haben, besteht die Möglichkeit die Formulare auf Papier einzureichen.

• Alternativ stehen die bayerischen Formulare in der grünen Variante ab 01. Juli 2022 in den bayerischen Finanzämtern sowie in den Verwaltungen der Städte und Gemeinden zur Verfügung. Diese grünen Erklärungsvordrucke dürfen handschriftlich ausgefüllt werden.

Bei Fragen zur Abgabe der Grundsteuererklärung steht für Sie eine Hotline unter der Tel. (089) 30 70 00 77 zur Verfügung.

Nähere Informationen zum Thema "Grundsteuerreform" finden Sie hier.

Zuletzt geändert am: 13.4.2022